본문 콘텐츠 영역

어린이/학생 회원(만 14세 미만 개인) 가입은 엔크린닷컴을 이용해 주시기 바랍니다.

개인정보처리(취급)방침

개인정보처리(취급)방침

SK 에너지(이하 "회사")는 회원님들의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며 회원님께서 제공하여 주신 모든 정보는 철저히 보호하도록 하여 회원님께서 서비스를 안전하게 이용할 수 있도록 하는 것을 제1의 운영원칙으로 삼아 다음과 같이 개인정보처리방침을 명시합니다.

회사는 본 개인정보처리방침을 통하여 "개인정보보호법" 및 " 정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률"상의 개인정보보호규정에 따라 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위하여 어떠한 조치가 취해지는지에 대하여 알려드립니다.

1. 개인정보 수집 방법 및 범위
  • ① SK에너지는 서면양식, 전화, 온라인 전자서식, 제휴사로부터 제공 등 적법하고 공정한 수단에 의하여 회원님의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • ② SK에너지는 개인정보를 필수사항과 선택사항으로 구분하여 수집하고 있습니다.
    • - 필수항목: 성명(실명), 주소(집/직장), 연락처(휴대폰전화번호, 집, 직장), 전자우편(e-Mail), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 생년월일, 성별, 패스워드 연상 문구(만14세미만인 경우), 법정대리인 정보(이름, 연락처, 이메일 정보), 아이디, 비밀번호 개인정보 및 차량연료유 등 상품 또는 서비스 구매 내역, 기타 본 서비스 이용과정에서 발생한 상품 또는 서비스 구매 내역, 접속 기록, 쿠키, 가입인증정보

      * ARS(오프라인/1588-6051)를 통한 EBC 카드 발급의 경우 주민등록번호를 수집하며, 수집 후 암호화된 동일인 식별정보(CI)로 변환후 즉시 파기합니다

      * i-PIN 회원가입 시: i-PIN제공정보(본인확인기관이 제공한 정보)

    • - 선택항목: 기념일 정보(본인 생년월일, 배우자 생년월일, 결혼기념일), 관심분야 정보(직업, 관심분야), 자녀정보(자녀수, 자녀 이름 생년월일 양/음력, 성별, 출산예정일), 차량정보(차종, 연식, 차량번호, 사진)
      (회원님이 선택사항에 해당하는 정보를 입력하지 않으셔도 회원가입에 제한은 없습니다.)
  • ③ SK에너지는 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보만 수집하며, 회원님의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보 (인종, 종교, 사상, 출신지, 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다. 다만, 고객님께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.
2. 개인정보 수집 항목 및 이용목적

SK에너지는 다음과 같은 목적 및 각 회원제 서비스의 '개인정보 수집, 이용 및 제공동의서' 상에 대해 동의하신 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • ① 개인식별정보(성명, 아이디, 비밀번호, 암호화된 동일인 식별정보 CI, 생년월일, 성별) : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용

    * i-PIN 회원가입 시: i-PIN제공정보(본인확인기관이 제공한 정보)

  • ② 고유식별정보(주민등록번호, 운전면허번호) : 별도 동의 수령하며 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용

    * ARS(오프라인/1588-6051)를 통한 EBC 카드 발급의 경우 주민등록번호를 수집하며, 수집 후 암호화된 동일인 식별정보(CI)로 변환후 즉시 파기합니다

  • ③ 연락처정보 (전자우편(e-Mail), 전화번호(유/무선), 주소(집/직장) 등) : 계약이행을 위한 연락 및 안내, 영수증 및 청구서 송부, 배송진행상황의 통보, 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스/신상품이나 이벤트 정보의 안내, 주문상품의 배송 등에 이용
  • ④ 기타정보 {기념일 정보(본인 생년월일, 배우자 생년월일, 결혼기념일), 관심분야 정보(직업, 관심분야), 자녀정보(자녀수, 자녀 이름 생년월일 양/음력, 성별, 출산예정일), 차량정보(차종, 연식, 차량번호, 사진)} : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료로서 이용
  • ⑤ 서비스 가입, 이용 또는 업무처리 과정에서 자동생성되는 정보
    (홈페이지 접속 기록, 접속 IP 정보, 쿠키, 매출정보 등 서비스 이용정보, 회원 식별 번호, 가입인증 정보) : 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 개인맞춤 서비스 제공을 위한 자료, 제휴서비스 연계시 이용하는 자료로서 이용
3. 개인정보의 공유 및 제공

SK에너지는 다음과 같은 목적 및 각 회원제 서비스의 '개인정보 수집, 이용 및 제공동의서' 상에 대해 동의하신 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • ① SK에너지는 회원님으로부터 수집한 개인정보를 '2. 개인정보 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 회원님의 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.
  • ② SK에너지는 기본서비스인 엔크린보너스 카드의 적립 및 사용(OK캐쉬백 포인트 적립 및 사용 포함)을 위하여 회원님의 동의를 구한 후 SK플래닛 주식회사에게 회원님의 가입인증정보(성명, 암호화된 식별정보, 생년월일, 성별정보)를 제공하고 있습니다. OK 캐쉬백 서비스 탈회시까지 보유/활용되며 만약 제공에 동의하시지 않는 경우 엔크린보너스 카드 사용이 불가능합니다.
  • ③ SK에너지는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유할 필요가 있는 경우 제공 또는 공유할 정보의 항목, 제공 또는 공유받는 자, 이용목적 및 보유기간, 연락처, 동의하지 않는 경우의 불이익 내용 등을 명시하여 회원님께 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 동의하지 않는 경우에는 제3자에게 제공 또는 공유하지 않습니다.

    - 개인정보를 제공받는 업체(다음 업체는 일부 회원님 들이 개인정보 제공에 대해 동의를 한 업체입니다. 정보 제공에 동의를 하지 않으신 회원님의 경우 개인정보가 제공되지 않습니다.)

개인정보의 공유 및 제공
개인정보를 제공받는 자 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 제공하는 개인정보의 항목 개인정보를 제공받는자의 개인정보 보유 및 이용 기간 동의 거부에따른 불이익의 내용 안내
동부화재해상보험㈜ 보험개발원 조회를 통한 자동차보험 만기일 정보 확인 및 전화,전자우편(e-Mail), SMS 등을 통한 보험상품 판매 /서비스 홍
  • - 가입인증정보 : 암호화된 식별정보, 생년월일, 성별정보
  • - 개인속성 및 연락처정보 : 성명,주소(집/직장), 전자우편(e-Mail),전화번호(유/무선),가입인증정보
고객 동의시 제공 되며 ,제공된 정보는 24개월이내에 삭제 동부화재해상보험㈜에게 관련 개인정보를 제공하지 않으셔도 서비스이용에 제한은 없습니다. 다만, 신속한 보험 서비스 정보를 제공받으실 수 없음을 참고하시기 바랍니다.
SK네트웍스 주유이용내역 확인 및 SKN의 상품/서비스(석유제품 판매, 자동차 정비 사업 등)에 대한 홍보 및 판매, 고객혜택 제공 등 마케팅 수행
  • - 가입인증정보: 암호화된 식별정보, 생년월일, 성별정보
  • - 개인속성 및 연락처 정보 : 성명, 주소(집/직장), 전자우편(e-Mail), 전화번호(유/무선), 직장명, 차종,기념일 정보, 가입인증정보
  • - 기타 정보 : 주유소 이용내역, 분석자료 등
정보제공 동의 철회시 까지 보유/활용 SK네트웍스에게 관련 개인정보를 제공하지 않으셔도 서비스이용에제한은 없습니다. 다만, 석유제품, 자동차 정비 사업등에관한 서비스정보 및 고객혜택에 대한정보를 제공받으실 수 없음을 참고하시기바랍니다.
SK플래닛㈜
  • 1) 신규회원인 경우, 회원가입 절차 안내
  • 2) OK캐쉬백 제휴가맹점의 상품/서비스에 대한 홍보/리서치/이벤트(사은행사/판촉행사 등) 정보 안내(전자우편(E-mail)/우편물(DM)/SMS 등 활용)
  • 3) SK플래닛㈜가 제공하는 상품•서비스 또는 기타 타사, 제휴사가 제공하는 상품•서비스의 판매•정보제공•교차 분석•홍보•가입권유 활동(쿠폰발송 등 판촉광고 포함)과 제반 프로모션 이벤트 활동(사은행사, 판촉행사 등), 고객설문/시장조사 및 고객만족도 조사
    [※ 전자우편(E-mail)/우편물(DM)/SMS/MMS/LMS/대면접촉/텔레마케팅(전화를 통해 상품/서비스에 대한 안내, 판매권유, 계약체결)/Application/banner/알림메시지/키워드 등을 활용]
  • ① SK 플래닛㈜ 상품/서비스 : T map, T store, 11번가, hoppin, T cloud, Smart Wallet, T-ad, OK캐쉬백, 베네피아, 기프티콘, 틸리언패널, 스마트다이얼 등
  • ② 보험: 라이나생명/신한생명/KDB생명/미래에셋생명/메트라이프생명/메리츠화재/동부화재/삼성화재/한화손해보험/AXA보험/LIG손해보험/ 현대해상화재보험/롯데손해보험/The K손해보험/그린손해보험 등의 보험상품The K-라이프㈜/대명라이프웨이㈜ 등의 상조상품
  • ③ 신용카드: 하나SK카드/신한카드/롯데카드 등 전업계 카드회사 및 우리은행/NH농협/외환은행 등 국내 시중 은행이 발행하는 OK캐쉬백 제휴신용카드(체크카드, 선불카드 포함)
  • ④ 금융/증권: SK증권/삼성증권 등 증권/주식/펀드 계좌 개설, 국내 시중 은행 예금/대출상품
  • ⑤ 기타: 통신기기/통신상품, 패션의류, 잡화/화장품(보석 등), 식품/유아/아동, 전자/가전제품, 자동차/차량용품, 가구/침구/생활/건강(꽃배달, 악기 등), 도서/음반, 공연/영화/경기, 레져/스포츠 용품, 웨딩상품, 회원권/상품권, 온라인컨텐츠(교육, 소프트웨어, 음원파일 등), 의료기기/의료, 커뮤니티(SNS, 미팅, 채팅 등), 광고(영업)대행사, 리서치 등 관련 상품 및 서비스
  • 4) 회원정보 및 3)①에 대한 이용실적 정보 분석 및 2), 3)항을 위한 활용
이름(한글,영문명), 암호화된 동일인식별정보(CI), 생년월일, 성별, 전화번호(집/직장), 휴대폰번호, 주소(집/직장), 이메일주소 OK캐쉬백 서비스 탈회시까지 보유/활용 SK플래닛㈜에게 관련 개인정보를 제공하지 않으셔도 서비스이용에 제한은 없습니다.
단, 동의 거부시 OK캐쉬백 제휴 가맹점의 상품/서비스 홍보/리서치/이벤트, 다양한 상품/서비스에 대한 안내를 받으실 수 없습니다.(PM130201)
  • ④ 다만, 다음 각 호의 경우에는 예외로 합니다.
    • - 고객님이 사전에 동의하셨거나 서비스 제공 관련 계약 이행을 위하여 필요한 개인정보로 통상의 동의를 받기가 경제적/기술적 사유로 현저히 곤란한 경우
    • - 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우 관련법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관 등의요청이 있는 경우
  • ⑤ SK에너지는 개인고객 서비스를 제공하는 홈페이지에 대해 (EnClean.com 등) 모든 회원님께서 하나의 ID(고유번호)를 통해 별도의 회원 가입절차를 간소화 하여 편리하게 이용하실 수 있도록 SK에너지 "Onepass"를 제공하고 있습니다. 신규 SK에너지 Onepass 홈페이지 서비스 개시에 대한 정보는 관련 홈페이지에서의 공지 또는 회원님들에 대한 이메일 통지 등으로 회원님에게 전달됩니다. 이와 같은 경우에도 개인정보의 사이트간 공유는 회원의 동의 없이는 절대 이루어지지 않으며 이와 같은 원칙은 회원의 최초 이용신청 이후 SK에너지 Onepass가 적용되는 홈페이지가 늘어난 경우에도 예외 없이 적용됩니다.
개인고객 서비스를 제공하는 홈페이지(표)
개별 서비스명 홈페이지
엔크린 http://www.enclean.com
아이프라미스 http://www.i-promise.co.kr
모바일 엔크린 m.enclean.com
  • ⑥ 회원님께서 온라인상의 게시판 등을 통해 기재한 인적사항을 제3자가 수집하는 경우가 있을 수 있으므로 이에 유의하시기 바랍니다. 회원님께서 스스로 게시판 등을 통해 기재한 인적사항과 관련하여 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
4. 개인정보 위탁관리

SK에너지는 회원님에 대한 서비스의 유지 및 관리, 고객상담, 기타 서비스 안내를 위하여 전문용역 업체에 일부 업무를 위탁운영하고 있습니다. 위탁을 받은 업체는 위탁을 받은 목적을 벗어나서 개인정보를 이용할 수 없습니다. 또한, SK에너지는 이러한 위탁업체에 대하여 해당 개인정보가 위법하게 이용되지 않도록 정기적인 감시와 감독을 실시합니다.

- 위탁 운영업체(회원님의 동의가 필요한 위탁운영업체)

위탁운영업체 목록
업체명 취급위탁 업무내용
이존시스템, 리딩아이, 인플러스 EBC 제휴신용카드 발급 안내에 대한TM 위탁 운영 대행

- 위탁 운영업체(회원님께 안내가 필요한 위탁운영업체)

위탁운영업체 목록
업체명 취급위탁 업무내용
SK플래닛㈜ EBC 마케팅 업무 운영 위탁
SKC&C㈜ 정보 전산 처리 및 유지/관리
내트럭프랜즈 서비스 안내 SMS발송 대행
하이서비스㈜ 가입신청서 입력 처리 대행
YBL 카드 제작 대행
㈜빌포스트 이용실적 또는 상품/서비스 안내 DM 발송 대행
㈜월드피에이디 화물운전자 복지카드 관련상품/서비스 안내 DM 발송 대행
SK네트웍스 인터넷 이용실적 또는 상품/서비스 안내 및 당첨 SMS 발송 대행
이포컴㈜ 사은품 배송 대행
엠앤서비스㈜ 고객센터 운영, 고객센터 콜 및 녹취 시스템 운영 및 관리, EBC멤버쉽 카드 발급/등록, 주유소 이용 포인트 적립/사용 확인, 주유소운영인 상담 및 주유소 서비스불만 접수, TM업무(주유소 운영 지원프로그램 만족도 조사, 제휴사 활용/제공 동의), 내트럭플러스 주유소 할인 및 적재물 보험 가입 안내
서울신용평가정보 본인인증 및 주민번호를 암호화된 동일인 식별정보(CI)로 변환
한국모바일인증㈜ 가입 인증(본인 확인) 서비스 대행
롯데손해보험 적재물 보험 서비스 운영 대행
㈜현대해상 무료상해보험 서비스 운영대행
SK네트웍스 상품권 배송 업무
금강오길비(허밍IMC) 이벤트/프로모션 업무
이레씨앤에스 고객센터 콜 및 녹취 시스템 운영
키쏠엔엘씨 EBC 신청서 전산화
인포섹 보안시스템 유지보수
비젠 PC장비 유지보수
5. 개인정보 보유기간 및 이용기간
  • ① 에너지에서는 고객님이 회원으로서 제공되는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 단, 회원탈퇴를 요청하거나 수집/이용 목적을 달성하거나 보유/이용기간이 종료한 경우, 사업폐지 등의 사유 발생시 당해 개인정보를 열람 또는 이용될 수 없도록 처리됩니다.
  • ② 단, 상법 등 법령의 규정에 의하여 회원님의 개인정보를 더 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 또는 다음 각 호의 기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유할 수 있습니다.
    • - 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      보존 항목 : 로그인 ID, 가입인증정보(CI), 거래(제공) 일시, 재화의 내용 및 종류, 재화 가격
      보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 공급 시부터 5년
    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
      보존 항목 : 로그인 ID, 가입인증정보(CI), 탈회 일시
      보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 계약 또는 청약철회 시부터 5년
    • - 회원의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      보존 항목 : 이름, 로그인 ID, 휴대폰번호, 이메일, 분쟁 내용
      보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기간 : 불만 또는 분쟁 처리 시부터 3년
    • - 기타 회원의 동의를 득한 경우 : 당해 동의를 득한 기간
  • ③ SK에너지는 3년 이상 서비스 장기 미이용자의 개인정보를 파기하거나 다른 정보와 별도로 분리하여 저장 관리하며, 개인정보를 파기 또는 분리∙저장하기전 이를 회원에게 전자우편∙서면∙팩스∙전화등의 방법으로 통지합니다.
6. 개인정보 파기절차 및 방법

SK에너지는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성되거나, 서비스 회원을 탈퇴할 경우 당해 회원님의 개인정보를 다음 각호의 방법으로 지체 없이 파기하여 향후 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 단, '5.개인정보 보유기간 및 이용기간 ②'와 같은 예외 경우를 두고 있습니다.

  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄, 소각 또는 용해를 통하여 파기합니다.
  • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
7. 개인정보의 열람 및 정정
  • ① 회원님은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 특히 회원님의 개인정보의 정정 요구에 대하여 SK에너지는 해당 내용에 대해 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
  • ② SK에너지는 회원의 개인정보 이용내역을 연 1회 이상 회원에게 전자우편∙서면∙팩스∙전화 등의 방법으로 통지합니다.
8. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회
  • ① 회원님은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 특히 회원님의 개인정보의 정정 요구에 대하여 SK에너지는 해당 내용에 대해 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
  • ② SK에너지는 회원의 개인정보 이용내역을 연 1회 이상 회원에게 전자우편∙서면∙팩스∙전화 등의 방법으로 통지합니다.
9. 개인정보의 처리정지
  • ① 회원님은 개인정보 수집, 이용 및 제공에 동의하신 내용에 대하여 회원님 본인의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다.
  • ② 처리정지 요청은 홈페이지나 고객센터에 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 처리정지를 신청을 하시거나, 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호담당자에게 서면 또는 E-Mail등으로 송부하여 주시면 지체 없이 조치하여 드립니다.

다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 회원님의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2. 다른 사람의 생명/신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 개인정보를 처리하지 아니하면 회원님과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 회원님께서 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
10. 회원탈퇴 절차 및 방법
  • ① 홈페이지내 탈퇴 메뉴에서 직접 탈회하실 수 있습니다.
    • - Enclean.com 홈페이지의 [고객센터 홈] > [서비스도움말 디렉토리] > [회원관련]>[가입 및 탈퇴]화면에서 직접 탈퇴
    • - 이 경우 Online 서비스만 탈회되며 가지고 계신 Enclean Bonus Card 및 Offline서비스는 그대로 사용하실 수 있습니다.
  • ② 고객상담센터(1588-0051, 1599-0051)에 연락하셔서 본인확인 후 탈퇴하실 수 있습니다. Online 서비스(EnClean.com 등)와 Off-line 서비스를 각각 또는 전체에 대해 탈회하실 수 있습니다.
11. 쿠키의 설치/운영 및 그 거부에 대한 사항
  • ① SK에너지에서는 회원제 서비스를 운영하는 홈페이지의 경우 회원님의 정보를 저장하는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트가 회원님의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러, 크롬 등)로 전송하는 소량의 정보로서 회원님이 웹사이트에 로그인(log-in)하면 홈페이지의 서버는 회원님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 회원님의 추가정보를 회원님의 컴퓨터에서 찾아 서비스를 제공하게 됩니다. 이러한 쿠키 정보는 회원님께 유용하고 보다 편리한 맞춤 서비스를 제공하는데 사용되게 됩니다.
  • ② 쿠키의 사용여부에 대하여 회원님께서 선택할 수 있습니다. 웹 브라우저의 옵션 설정을 통해 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.
12. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책
  • ① SK에너지는 회원님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • - 회원님의 주요 개인정보는 암호화하여 저장하고 있으며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 혹시 발생할 수 있는 사고 시라도 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 관리되고 있습니다.
    • - 회원님의 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 방화벽과 침입탐지시스템을 통하여 보호되며 24시간 감시를 통하여 외부로부터의 위협에 대해 관리되고 있습니다.
    • - 회원님의 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 자동으로 갱신되는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해로부터 보호되고 있습니다.
  • ② 또한 SK에너지는 회원님의 개인정보를 취급함에 있어 다음과 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    • - 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
    • - 임직원이 업무를 함에 있어 회원님의 개인정보를 보호하기 위해 지켜야 할 사내규정을 마련하여 준수하고 있습니다.
    • - 임직원이 회원님의 개인정보를 취급하기 이전에 보안서약서를 통하여 회원님의 개인정보에 대한 정보유출을 사전에 방지하고 사내규정에 대한 이행사항 및 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    • - 임직원의 개인정보보호 고취를 위한 정기적인 개인정보보호교육을 실시하고 있습니다.
    • - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 즉각 회원님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
  • ③ 하지만 근본적으로 개인정보의 보안관리에는 회원 본인의 노력도 중요합니다. Online 서비스는 오직 아이디와 Password(패스워드)를 알고 있는 본인에게만 개인정보에 접근할 수 있는 권한이 있으며, Password(패스워드)를 유지하고 관리할 책임 역시도 본인에게 있습니다. 반드시 본인만이 알 수 있는 내용으로 Password(패스워드)를 구성해야 하며, 주민번호의 일부 또는 전화번호 등 타인이 쉽게 도용 할 수 있는 Password(패스워드)의 사용을 지양해야 합니다. 또한 공동으로 사용하는 PC에서 저희 Online서비스에 접속하여 로그온 한 상태에서 다른 사이트로 이동할 경우, 혹은 서비스 이용을 종료하였을 경우에는 반드시 해당 브라우저를 종료하시기 바랍니다. 그렇지 않을 경우, 해당 브라우저를 통해 ID(고유번호), Password(패스워드), 주민등록번호가 포함된 회원님의 정보가 타인에게 손쉽게 유출될 위험이 있습니다.
  • ④ SK에너지는 회원님 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.
13. 개인정보관련 불만처리
  • ① 회원님께서는 SK에너지의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원에 대해 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자에게 알려주시기 바랍니다. 지적하신 문제를 조속히 확인하고 수정이 필요한 경우에는 최대한 빠른 시간 내에 조치하도록 노력하겠습니다.
  • ② 또한 개인정보 침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원(KISA) 개인정보 침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 회원님이 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
        - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        - 전화 : (국번없이)118
        - 주소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)
    • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
14. 만14세 미만 아동의 개인정보보호
  • ① SK에너지는 만14세 미만 아동의 경우 법정대리인(부모님 등)의 동의가 있어야만 회원 등록 및 아동의 개인정보 수집이 가능합니다. 만14세 미만의 아동이 회원으로 가입하고자 하는 경우 법정 대리인의 연락처정보와 서명 등의 동의가 있어야 합니다.
  • ② 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 SK에너지는 법정대리인 확인 후 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • ③ 만14세 미만 아동의 개인정보도 성인의 개인정보와 동일하게 관리되며, 법정대리인의 동의 없이는 제3자와 공유하지 않습니다.
15. 개인정보 보호책임자

회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 SK에너지는 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 문의하신 사항에 대해서 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
  • - 성명 : 장우석
  • - 소속 : 경영기획실
  • - 직책 : 실장
  • - 이메일 : joh@sk.com
  • - 전화번호 : 1599-0051
  • - 성명 : 장옥희
  • - 소속 : 성과관리팀
  • - 직책 : 과장
  • - 이메일 : joh@sk.com
  • - 전화번호 : 1599-0051
16. 정책 변경에 따른 공지
  • ① 본 개인정보처리방침은 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  • ② 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 7일전에 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • ③ 본 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 사이트를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.

    [부칙](시행일) 본 개인정보처리방침은 2014년 02월 11일부터 시행합니다.

    - 공고일자 : 2014년 02월 04일

cctv 영상정보처리기기 운영관리방침 보기